воскресенье, 4 октября 2015 г.

Рождество в Риме

Последнее время мои коллеги и друзья спрашивают меня, стоит ли ехать в Рим на Рождество.

Мой однозначный и уверенный ответ – «да!». Наверное, те, кто меня знают, могут подумать, что я очень необъективна, что этот мой утвердительный ответ – следствие моей не совсем нормальной любви к Италии.

Я хочу развеять все сомнения и убедить всех-всех, кому может попасться на глаза этот текст, что если есть выбор и возможность, Рождество в Риме станет прекрасным праздником посреди нашей русской зимы.

Сама я была в Риме на Рождество дважды. Вот мои наблюдения и впечатления:

1)   Прекрасная традиция вертепов. В каждой церкви, во многих дворах и подворотнях сооружают вертепы – presepi, то есть ясли, как воспоминание о Рождестве Христа. Вертепы совершенно разные. В некоторых церквях вертепы – настоящее произведение искусства, относящееся к 18 веку (или даже к более ранним векам). Например, вертеп в церкви 12 апостолов – там фигуры пастухов и волхвов в человеческих рост, одежда, лица – всё сделано настолько реалистично! В церкви Косьмы и Дамиана, что у Форума, - вообще один из самых известных вертепов, выполненный неаполитанскими мастерами, он огромный, в отдельной комнатке, которая затемнена. И вот вы заходите в эту темную комнату и видите за стеклом удивительный мир. Такое, наверное, только в детстве бывает, когда едешь в автобусе зимой и заглядываешь тайком в освещенные окна и представляешь себе, как там, за этими окнами, могут жить люди… В этом вертепе вы видите много разных фигурок, пастухов, прях, земледельцев, крестьян, вы видите город,  замки, домишки, дым из труб, свет в окнах, вы видите небо, месяц и звезду, которая ярче других звезд, и где-то в глубине всего этого сказочного многообразия вы видите свет, проследив за которым вы найдете Марию, Иосифа и Младенца Иисуса.

Очень много механических вертепов – например, вертеп на Капитолии или вертеп в церкви Сан Паоло за городскими стенами, или вертеп в крохотной церквушке Святителя Николая, недалеко от виа Кампо Марцио и множество других. В таких вертепах есть какое-то движение, какая-то жизнь – например, в глубине загорается звезда, становится ярче и вдруг начинает движение, приближаясь к Марии с Иисусом. Или журчит вода в ручье, заставляя работать водяную мельницу. Или, как в вертепе, который был два года назад на Капитолии, оживают сцены городской жизни – горшечник лепит горшки из глины, женщина в белом чепчике и передничке предлагает на подносе чай/кофе своим гостям. В некоторых вертепах можно увидеть и «пережить» целые сутки – от рассвета, когда вдруг начинают чирикать птички и небо становится розовым, через тяготы трудового дня, когда все что-то стругают, пилят, носят, рубят и прочее, к красному закату вечером и темной ночи, которая вдруг освещается звездой.

Меня невероятно трогает их традиция, согласно которой до 25 декабря ясли во всех вертепах (кроме тех, которые были сконструированы неразборными) Младенца нет – то есть ясли пустые. А вот утром 25 декабря во всех без исключения вертепах появляется Младенец…

Какие-то вертепы созданы по мотивам римской архитектуры. Например, вертеп в церкви Сант Эустахио (Св Евстахий), что в 3 минутах от Пантеона. Там всё крутится, все фигурки живые и двигаются, а фон – это Рим, собственно и церквушка Сант Эустахио там тоже присутствует. Кажется, там присутствует даже папа Франческо. Или чудесная совершенно церковь Санта Барбара на виа Джуббонари – там вертеп полностью повторяет удивительную площадь перед этой церковью, там и тележки зеленщиков, и фасад церкви.

Лично у меня это всё вызывает совершенно буйный восторг. У меня была идея – зайти в каждую церковь, чтобы рассмотреть стоящий в ней вертеп. Но вот и за два раза не удалось мне это сделать… Церквей много, и вертепы в них сделаны с такой любовью,  с такой тщательностью. Столько разных деталей…Всего и не рассмотришь.

На пл. Пополо, в церкви Санта Мария дель Пополо, каждый год проходит выставка вертепов со всего мира – если будет желание и возможность, зайдите. Билет, правда, дорогой, но чего там только нет… В том числе вертепы, в которых фигурки одеты в национальные костюмы (есть и русские, и кавказские, и разные европейские). Меня почему-то больше всего впечатлил вертепчик, фоном для которого стала ремонтная мастерская для гондол в Венеции Сан-Тровазо.

 А вот в церкви Санта Мария Маджоре самый старый вертеп в Риме, аж 13 века – это скульптурная группа, волхвы, ясли и Мария с Иосифом. Правда, в отличие от более поздних вертепов, этот сделан из камня. Его можно посмотреть совершенно бесплатно, пройдя через книжную лавку в правом нефе.

А еще говорят, что у римлян есть традиция, докупать к каждому Рождеству по фигурке в свой семейный presepio. Фигурки можно докупать самые разные – от «духовных» типа ангелов, звездочек и пр. до совершенно бытовых, таких как медные кастрюли, алюминивые ведерки, веретена. В итоге за много лет может образоваться  свой волшебный мир, густо населенный и чем-то занятый…

2)   На площадях поют хоры, причем поют хорошо. Коллективы, насколько я поняла, бывают разные – и итальянские, и из других стран (например, из США). Поют всякие рождественские и зимние песенки, на разные голоса, очень здорово.

3)   Погода – мне оба раза невероятно везло с погодой. Чистое синее небо, яркое солнце, какая-то феерическая ясность. В клумбах цветут розы, зеленые газоны, желто-красные платаны…

4)   Куличи – да, на Рождество итальянцы едят куличи, панеттоне) Во многих ресторанах вам предложат их на десерт, а однажды даже раздавали такие на Навоне, совершенно бесплатно…

5)   Город украшен гирляндами, в новогодних веночках украшениями часто служат ярко-красные перчики. Очень красиво украшают елку на пл. Венеции и на пл Сан-Пьетро. Виа дель Корсо тоже наряжают – в последний раз всю завесили гирляндами, изображающими флаги разных стран.

Отдельное удовольствие пройтись в рождественские дни по Кампо Фьюри – чего там только  нет: елочки, красные пуансетии, можжевеловые веточки…

6)   Рождественское послание Urbi et Orbi в полдень 25 декабря. Народу собирается много. Для некоторых римских семей это нечто традиционное – прийти 25 декабря к балкону Сан Пьетро всем вместе, с детьми и друзьями, и послушать Папу Римского, а потом пойти пообедать. Папу слушают очень внимательно, на площади относительная тишина. Папа Франческо говорит правильные, очень человеческие слова, с которыми все собравшиеся внутренне согласны, и согласие это как-то почти физически ощущается на площади. Еще меня поразило то, как организовано распределение людей – несмотря на огромное количество людей на площади, не возникает проблем на выходе – ни очереди, ни толпы.


В общем, Рим хорош всегда, но в Рождество в нем появляются какие-то особенно теплые, домашние и уютные нотки, царит добрая и очень искренняя атмосфера, ощущается подлинный праздник и глубокая радость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий