Последнее время мои коллеги и друзья спрашивают меня, стоит
ли ехать в Рим на Рождество.
Мой однозначный и уверенный ответ – «да!». Наверное, те, кто
меня знают, могут подумать, что я очень необъективна, что этот мой
утвердительный ответ – следствие моей не совсем нормальной любви к Италии.
Я хочу развеять все сомнения и убедить всех-всех, кому может
попасться на глаза этот текст, что если есть выбор и возможность, Рождество в
Риме станет прекрасным праздником посреди нашей русской зимы.
Сама я была в Риме на Рождество дважды. Вот мои наблюдения и
впечатления:
1)
Прекрасная традиция вертепов. В каждой церкви,
во многих дворах и подворотнях сооружают вертепы – presepi, то есть ясли, как воспоминание
о Рождестве Христа. Вертепы совершенно разные. В некоторых церквях вертепы –
настоящее произведение искусства, относящееся к 18 веку (или даже к более
ранним векам). Например, вертеп в церкви 12 апостолов – там фигуры пастухов и
волхвов в человеческих рост, одежда, лица – всё сделано настолько реалистично!
В церкви Косьмы и Дамиана, что у Форума, - вообще один из самых известных
вертепов, выполненный неаполитанскими мастерами, он огромный, в отдельной
комнатке, которая затемнена. И вот вы заходите в эту темную комнату и видите за
стеклом удивительный мир. Такое, наверное, только в детстве бывает, когда едешь
в автобусе зимой и заглядываешь тайком в освещенные окна и представляешь себе,
как там, за этими окнами, могут жить люди… В этом вертепе вы видите много
разных фигурок, пастухов, прях, земледельцев, крестьян, вы видите город, замки, домишки, дым из труб, свет в окнах, вы
видите небо, месяц и звезду, которая ярче других звезд, и где-то в глубине всего
этого сказочного многообразия вы видите свет, проследив за которым вы найдете
Марию, Иосифа и Младенца Иисуса.
Очень много механических вертепов –
например, вертеп на Капитолии или вертеп в церкви Сан Паоло за городскими
стенами, или вертеп в крохотной церквушке Святителя Николая, недалеко от виа
Кампо Марцио и множество других. В таких вертепах есть какое-то движение,
какая-то жизнь – например, в глубине загорается звезда, становится ярче и вдруг
начинает движение, приближаясь к Марии с Иисусом. Или журчит вода в ручье,
заставляя работать водяную мельницу. Или, как в вертепе, который был два года
назад на Капитолии, оживают сцены городской жизни – горшечник лепит горшки из
глины, женщина в белом чепчике и передничке предлагает на подносе чай/кофе
своим гостям. В некоторых вертепах можно увидеть и «пережить» целые сутки – от
рассвета, когда вдруг начинают чирикать птички и небо становится розовым, через
тяготы трудового дня, когда все что-то стругают, пилят, носят, рубят и прочее,
к красному закату вечером и темной ночи, которая вдруг освещается звездой.
Меня невероятно трогает их традиция, согласно
которой до 25 декабря ясли во всех вертепах (кроме тех, которые были
сконструированы неразборными) Младенца нет – то есть ясли пустые. А вот утром
25 декабря во всех без исключения вертепах появляется Младенец…
Какие-то вертепы созданы по мотивам римской
архитектуры. Например, вертеп в церкви Сант Эустахио (Св Евстахий), что в 3
минутах от Пантеона. Там всё крутится, все фигурки живые и двигаются, а фон –
это Рим, собственно и церквушка Сант Эустахио там тоже присутствует. Кажется,
там присутствует даже папа Франческо. Или чудесная совершенно церковь Санта
Барбара на виа Джуббонари – там вертеп полностью повторяет удивительную площадь
перед этой церковью, там и тележки зеленщиков, и фасад церкви.
Лично у меня это всё вызывает совершенно
буйный восторг. У меня была идея – зайти в каждую церковь, чтобы рассмотреть
стоящий в ней вертеп. Но вот и за два раза не удалось мне это сделать… Церквей
много, и вертепы в них сделаны с такой любовью,
с такой тщательностью. Столько разных деталей…Всего и не рассмотришь.
На пл. Пополо, в церкви Санта Мария дель
Пополо, каждый год проходит выставка вертепов со всего мира – если будет
желание и возможность, зайдите. Билет, правда, дорогой, но чего там только нет…
В том числе вертепы, в которых фигурки одеты в национальные костюмы (есть и
русские, и кавказские, и разные европейские). Меня почему-то больше всего
впечатлил вертепчик, фоном для которого стала ремонтная мастерская для гондол в
Венеции Сан-Тровазо.
А
вот в церкви Санта Мария Маджоре самый старый вертеп в Риме, аж 13 века – это
скульптурная группа, волхвы, ясли и Мария с Иосифом. Правда, в отличие от более
поздних вертепов, этот сделан из камня. Его можно посмотреть совершенно
бесплатно, пройдя через книжную лавку в правом нефе.
А еще говорят, что у римлян есть традиция,
докупать к каждому Рождеству по фигурке в свой семейный presepio. Фигурки можно докупать самые
разные – от «духовных» типа ангелов, звездочек и пр. до совершенно бытовых,
таких как медные кастрюли, алюминивые ведерки, веретена. В итоге за много лет
может образоваться свой волшебный мир,
густо населенный и чем-то занятый…
2)
На площадях поют хоры, причем поют хорошо.
Коллективы, насколько я поняла, бывают разные – и итальянские, и из других
стран (например, из США). Поют всякие рождественские и зимние песенки, на
разные голоса, очень здорово.
3)
Погода – мне оба раза невероятно везло с
погодой. Чистое синее небо, яркое солнце, какая-то феерическая ясность. В
клумбах цветут розы, зеленые газоны, желто-красные платаны…
4)
Куличи – да, на Рождество итальянцы едят куличи,
панеттоне) Во многих ресторанах вам предложат их на десерт, а однажды даже
раздавали такие на Навоне, совершенно бесплатно…
5)
Город украшен гирляндами, в новогодних веночках
украшениями часто служат ярко-красные перчики. Очень красиво украшают елку на
пл. Венеции и на пл Сан-Пьетро. Виа дель Корсо тоже наряжают – в последний раз
всю завесили гирляндами, изображающими флаги разных стран.
Отдельное удовольствие пройтись в
рождественские дни по Кампо Фьюри – чего там только нет: елочки, красные пуансетии, можжевеловые
веточки…
6)
Рождественское послание Urbi et Orbi в полдень 25 декабря.
Народу собирается много. Для некоторых римских семей это нечто традиционное –
прийти 25 декабря к балкону Сан Пьетро всем вместе, с детьми и друзьями, и
послушать Папу Римского, а потом пойти пообедать. Папу слушают очень
внимательно, на площади относительная тишина. Папа Франческо говорит
правильные, очень человеческие слова, с которыми все собравшиеся внутренне
согласны, и согласие это как-то почти физически ощущается на площади. Еще меня
поразило то, как организовано распределение людей – несмотря на огромное
количество людей на площади, не возникает проблем на выходе – ни очереди, ни
толпы.
В общем, Рим хорош всегда, но в Рождество в нем появляются
какие-то особенно теплые, домашние и уютные нотки, царит добрая и очень
искренняя атмосфера, ощущается подлинный праздник и глубокая радость.
Комментариев нет:
Отправить комментарий